Minum Wine baik untuk Kesehatan?

Wine dikenal sebagai minuman yang baik untuk jantung. Selain itu, wine juga dapat menurunkan risiko kanker payudara lho. Red wine menjadi salah satu jenis wine yang punya banyak khasiat. Berikut adalah beberapa hal penting yang perlu Anda ketahui tentang wine, seperti dilansir NYDailynews.com.

Apakah wine bisa membuat gemuk?

Peneliti dari Purdue University menemukan senyawa dalam wine merah, anggur, blueberry, dan markisa, yang menghalangi kemampuan sel-sel lemak yang belum matang untuk tumbuh dan berkembang. Studi ini menunjukkan bahwa orang yang minum wine setiap hari memiliki massa tubuh lebih rendah daripada mereka yang jarang minum wine.

Apakah boleh minum wine selama kehamilan?

Wanita hamil disarankan untuk menghindari alkohol sama sekali. Minum alkohol selama kehamilan, terutama selama minggu ke-7 dan ke-12, bisa menyebabkan sindrom alkohol janin, yang mengakibatkan masalah perkembangan yang serius pada anak-anak.

Minum wine bisa meningkatkan risiko kanker payudara?

Wanita yang minum 3-6 gelas alkohol per minggu memiliki risiko 15 persen lebih tinggi terkena kanker payudara dibandingkan mereka yang tidak. Studi ini dilakukan oleh para peneliti dari Brigham and Women's Hospital dan Harvard Medical School. Namun, dalam sebuah penelitian yang lain, peneliti dari Universitas Calabria, Italia, menemukan bahwa senyawa resveratrol (dalam wine) juga dapat memblokir kanker yang dipicu oleh efek hormon estrogen pada wanita, serta menghambat pertumbuhan sel kanker payudara yang telah menjadi resisten hormon.

Bisakah wine menurunkan tekanan darah?

Ada banyak penelitian tentang manfaat wine bagi kesehatan jantung. Namun, para peneliti di Belanda menemukan bahwa antioksidan dalam wine ternyata tidak dapat menurunkan tekanan darah

Wine lebih sehat dibanding bir atau minuman keras lainnya?

Mungkin. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa alkohol, bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, berdampak baik bagi kesehatan. Tetapi, polifenol, resveratrol, dan bahan lainnya yang terkandung dalam anggur juga dapat mencegah penyakit jantung, memperlambat kerusakan otot, dan beberapa manfaat lain yang tidak ditemukan pada minuman keras lainnya.

Wine merah seringkali digunakan sebagai obat herbal untuk menyembuhkan penyakit. Namun, konsumsi berlebihan bisa berakibat buruk pada kesehatan.

Read more


Kenapa Telur harus jadi Menu Wajib di Pagi hari?

Kebanyakan orang lebih suka makan telur sebagai menu sarapan karena dapat dimasak dengan cepat. Disamping itu, ada banyak nilai gizi dalam telur yang tidak Anda sadari. Itulah mengapa telur menjadi sarapan yang sempurna untuk Anda. Berikut adalah lima alasan kenapa Anda harus makan telur di pagi hari, seperti Boldsky.

1. Meningkatkan energi

Apa yang Anda butuhkan di pagi hari ketika Anda merasa malas? Banyak energi. Telur dapat memberikan Anda dorongan energi yang membantu melalui aktivitas seharian. Kuning telur memiliki banyak lemak sehat yang membuatnya jadi gudang energi. Untuk hasil terbaik, makan kuning telur rebus.

2. Protein

Anda tidak hanya butuh energi, tetapi juga kekuatan untuk menyelesaikan pekerjaan Anda . Putih telur memiliki protein yang disebut albumin. Makan albumin di pagi hari bisa membantu tubuh Anda menyerap banyak protein.

3. Menurunkan berat badan

Makan telur sebagai menu sarapan tidak akan menyebabkan kenaikan berat badan. Studi yang dilakukan di Pennington Biomedical Research Centre, di Louisiana, Amerika, telah membuktikan bahwa sarapan telur membantu Anda menurunkan berat badan. Hal ini disebabkan makanan berprotein tinggi adalah penekan rasa lapar alami.

4. Menajamkan otak

Terlepas dari kekuatan dan energi, Anda juga membutuhkan otak yang tajam saat bekerja. Gizi telur membantu menajamkan otak lho. Kolin merupakan nutrisi yang hadir dalam telur dan dapat merangsang otak. Ini membantu meningkatkan memori dan penalaran kognitif yang lebih baik. Itulah mengapa telur baik bagi sarapan anak di pagi hari.

Anda bisa memasukkan telur sebagai menu sarapan di pagi hari. Selain sehat, ini bisa meningkatkan energi Anda lho. So, lewati hari dengan lebih berenergi dan semangat.

Read more


Jahe, Jawaban semua Masalah Kesehatan

Jika perut Anda sering bergolak, segera cari teh dan jahe untuk mengobatinya. Perut yang bergolak seringkali disebabkan oleh asam lambung yang meningkat bersamaan dengan stres.
"Jahe bisa membantu merangsang selera makan dan memicu sekresi pencernaan. Jahe memiliki manfaat kesehatan yang banyak, bahkan untuk memperbaiki suasana hati Anda," jelas Alice Mackintosh, ahli gizi, seperti dilansir oleh Daily Mail (20/09).
Jika Anda mengalami masalah pencernaan, segera ambil air panas. Kemudian campurkan dengan irisan jahe dan lemon. Jahe juga mengandung antioksidan kuat, gingerol, yang membantu membersihkan bahan kimia berbahaya dalam tubuh. Tak hanya itu, jahe juga menyembuhkan kekhawatiran kita dan membantu meredakan stres.
Selain manfaat di atas, jahe masih memiliki berbagai macam khasiat, ini dia buktinya.
1. Jahe mampu mengurangi mabuk saat dalam perjalanan. Sebelum bepergian, pastikan Anda minum secangkir jahe hangat untuk menjaga kebugaran tubuh.
2. Jahe mampu membantu proses penyerapan makanan dan pencernaan.
3. Jahe juga bisa digunakan untuk mengurangi peradangan sendi, serta membantu mengurangi nyeri sendi.
4. Selain itu, jahe juga ampuh untuk melawan batuk dan pilek.
5. Jahe bisa digunakan untuk melancarkan aliran darah, menghentikan produksi keringat yang berlebihan dan menyembuhkan demam.
6. Menstruasi? Redakan sakit akibat menstruasi menggunakan jahe. Caranya, minum teh jahe sekaligus tempelkan handuk panas pada perut Anda.
7. Zat antioksidan dalam jahe ditengarai mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jika ingin tak mudah terserang penyakit, konsumsi jahe.
8. Jahe juga diketahui mampu meredakan stres. Hanya dengan minum teh jahe atau mencium bau jahe, pikiran akan menjadi tenang. Stres pun hilang!
Itulah banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan melalui jahe. Mulai dari stres, masalah pencernaan, demam, hingga sistem kekebalan tubuh, semua bisa Anda selesaikan dengan jahe!

Read more


8 Makanan untuk Mata Sehat

Menjaga agar mata tetap sehat tidak selalu dengan mengunjungi dokter mata secara teratur, atau melakukan olahraga mata. Mengawasi makanan yang Anda konsumsi, dan memakan makanan yang baik untuk kesehatan mata juga salah satu cara untuk menjaga mata Anda agar selalu sehat. Makanan apa saja yang bisa membantu meningkatkan daya penglihatan Anda, dan makanan apa yang tidak baik? The Lasik Directory menjabarkannya untuk Anda.

1. Alpukat
Alpukat seringkali diremehkan dan dijauhi karena dianggap membuat gemuk. Padahal mengkonsumsi alpukat dapat menekan kolesterol dan membantu memerangi penyakit lainnya. Alpukat mengandung banyak lutein dan kaya akan vitamin E. Alpukat juga bisa meningkatkan kadar karotenoid pada makanan lain. Mengkonsumsi alpukat dengan bayam dan wortel tentu bisa meningkatkan kadar nutrisi yang bisa menyehatkan mata Anda.

2. Telur
Telur, terutama kuning telur memberikan beberapa nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan penglihatan. Makan satu telur setiap hari dapat meningkatkan tingkat lutein dan zeaxanthin dalam darah hingga 25 - 30%. Telur juga sumber vitamin A, B, dan seng.

3. Ikan salmon
Salmon seringkali disebut sebagai makanan otak. Padahal vitamin A, D, dan omega-3 yang dikandung oleh salmon tidak hanya bagus untuk otak, melainkan juga mata dan seluruh tubuh. Banyak ikan yang sejenis dengan salmon juga mengandung nutrisi yang baik untuk otak dan mata.

4. Bawang putih dan bawang merah
Bawang putih dapat meningkatkan sistem imun, menyembuhkan demam, menurunkan kadar kolesterol jahat, bahkan menghilangkan parasit dalam tubuh. Tidak mengejutkan jika bawang putih juga bagus untuk kesehatan mata. Bawang putih dan bawang merah kaya akan sulfur yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan glutathione. Glutathione adalah antioksidan yang bagus untuk lensa mata. Bawang putih dan bawang merah juga bagus untuk memelihara kesehatan mata.

5. Sayuran hijau
Bayam, kale, sawi, brokoli, dan kubis adalah sayuran hijau. Sayur-sayuran itu mengandung banyak vitamin dan mineral termasuk folic acid, vitamin A, B12, vitamin C, kalsium, dan kaya akan karotenoid (terutama lutein dan zeaxathin). Ingat, sayuran hijau tidak boleh dimasak terlalu matang atau Anda akan kehilangan semua nutrisinya.

6. Buah-buahan berwarna kuning dan oranye
Wortel, adalah makanan klasik yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata. Selain wortel, buah-buahan lain yang berwarna kuning dan oranye seperti labu, jeruk peras, dan ubi jalar juga mengandung vitamin A (beta caroten) yang baik untuk retina dan dapat melindungi mata Anda dari bahaya sinar matahari.

7. Coklat hitam, buah berry berwarna hitam, dan anggur merah
Coklat hitam mengandung flavonoid yang dapat melindungi pembuluh darah di mata Anda. Segelas anggur merah setiap hari juga dapat memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan termasuk untuk kesehatan mata, jantung, dan sirkulasi darah. Sementara buah beri hitam (bilberry) mengandung anthocyanosides yang menambah aliran darah pada mata.

8. Makanan yang harus dihindari
Untuk mencegah turunnya kemampuan penglihatan Anda, ada baiknya Anda menjauhi makanan dengan gula berlebih dan MSG. MSG mengandung neurotoxin yang bisa menyebabkan glaukoma.

Read more


Berapa Lama Makanan bertahan dalam Lemari Es

Menyimpan makanan dalam lemari es pasti sudah menjadi kebiasaan semua orang. Namun tak banyak yang tahu mengenai berapa lama makanan disimpan. Berikut Health Me Up (23/09) memberikan beberapa panduan untuk menyimpan berbagai macam makanan di lemari es.
1. Daging ayam
Jika disimpan dalam freezer, daging ayam bisa bertahan hingga sembilan bulan sampai satu tahun. Namun jika diletakkan dalam lemari es biasa, daging ayam hanya bisa bertahan hingga dua hari.
2. Ikan segar
Sama dengan daging ayam, ikan segar juga hanya bisa bertahan hingga dua hari dalam lemari es.
3. Telur
Telur segar bisa bertahan dalam lemari es selama tiga sampai lima minggu. Setelah itu sebaiknya jangan menggunakannya untuk memasak.
4. Sup dan Masakan tanpa sayur
Biasanya orang juga menyimpan masakan yang sudah jadi dalam lemari es. Jika masakan Anda tak mengandung sayur, maka masakan tersebut bisa bertahan hingga empat hari.
5. Susu
Baik diletakkan dalam freezer atau tidak, susu segar bisa bertahan dalam lemari es selama tujuh hari atau satu minggu.
6. Yogurt
Jika diletakkan dalam freezer, yogurt bisa bertahan hingga satu sampai dua bulan. Namun jika tidak diletakkan dalam freezer, yogurt hanya mampu bertahan hingga tujuh sampai 14 hari.
7. Buah-buahan
Buah anggur, peach, pear, dan plum bisa bertahan dalam lemari es hingga enam bulan jika dimasukkan dalam freezer. tetapi jika tidak, buah-buahan hanya bisa bertahan hingga tiga sampai lima hari saja.
Sementara itu, buah-buahan kaya vitamin seperti lemon, jeruk nipis, dan jeruk bisa bertahan hingga dua sampai lima minggu dalam lemari es. Namun jika dibiarkan dalam suhu ruangan pun, buah-buahan ini masih bisa bertahan hingga tiga hari.
Selain buah-buahan di atas, pepaya juga bisa bertahan hingga satu sampai tiga hari dalam lemari es. Sementara semangka bisa bertahan hingga enam sampai delapan hari dalam lemari es.
8. Jus buah kemasan
Dalam keadaan terbuka, jus buah kemasan bisa bertahan hingga tiga minggu. Namun jika kemasan sudah terbuka, maka jus buah kemasan hanya bisa bertahan selama tujuh sampai 10 hari.
9. Sayuran
Sayuran seperti lobak dan wortel bisa bertahan selama dua minggu dalam lemari es. Sementara kubis, bunga kol, bayam, cabe, dan kacang hijau bisa bertahan hingga satu minggu.
Kacang bisa bertahan hingga satu tahun dalam lemari es, dan jamur bisa bertahan hanya satu sampai dua hari saja.
10. Mayonnaise
Dengan botol terbuka, mayonnaise bisa bertahan hingga dua sampai tiga bulan jika diletakkan dalam lemari es.

Itulah beberapa jenis makanan dan masa penyimpanannya dalam lemari es. Meski semua makanan termasuk tahan lama dalam lemari es, namun utamakan untuk selalu mengonsumsi makanan saat masih segar.

Read more


Yogurt ampuh turunkan Tekanan Darah Tinggi

Yogurt rendah lemak ditengarai mampu menurunkan risiko tekanan darah tinggi pada seseorang, ungkap sebuah penelitian.
Berdasarkan penelitian yang dipresentasikan pada American Heart Association's High Blood Pressure Research 2012 Scientific Sessions, menambahkan yogurt pada diet tanpa menambahkan kalori mampu menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
Tekanan darah systolic adalah angka tertinggi pada pembacaan tekanan darah Anda. Angka tersebut menunjukkan besarnya tekanan darah pada arteri ketika jantung Anda berdetak.
Dalam penelitian selama 15 tahun, peneliti mengamati lebih dari 2.000 sukarelawan yang tidak memiliki tekanan darah tinggi pada awal penelitian.
Kemudian peneliti mengukur jumlah yogurt yang mereka konsumsi selama penelitian, seperti dilansir oleh Times of India (20/09).
Hasilnya, partisipan yang secara teratur mengonsumsi yogurt sebagai bagian dari kalori mereka sehari-hari memiliki risiko 31 persen lebih rendah untuk terkena tekanan darah tinggi. Jumlah ini sama dengan makan satu cup yogurt rendah lemak tiga hari sekali.

Read more


Manfaat Biji Buah dan Sayur

Saat mengiris buah atau sayur, biasanya Anda menemukan biji yang langsung dibuang karena dianggap tidak berguna. Padahal biji dari sayur atau buah tersebut juga bermanfaat bagi kesehatan.
Misalnya saja biji labu. Anda yang sedang berdiet dianjurkan untuk makan biji sayur yang satu ini. Ayo simak manfaat kesehatan biji buah dan sayur lainnya seperti yang dilansir dari Boldsky berikut ini.
Biji labuKarena rendah kalori, biji labu baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan. Biji labu juga kaya akan zat besi dan zinc yang menguatkan tulang, mencegah osteoporosis, dan batu ginjal. Bukan hanya itu, biji dari sayur yang satu ini pun bersifat anti inflamasi yang memperbaiki pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Biji tomatRasa asam khas pada tomat mengandung banyak manfaat kesehatan. Demikian pula dengan bijinya yang mampu menurunkan tekanan darah, melancarkan sirkulasi darah, dan mengusir racun dalam tubuh. Biji tomat pun berfungsi mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga melindungi jantung Anda. Sedang sembelit? Makan saja biji tomat untuk membersihkan saluran pencernaan.
Biji paprikaMengonsumsi paprika sebaiknya disertai dengan bijinya. Sebab biji sayur yang satu ini kaya akan vitamin A, C, dan K yang ampuh melawan penuaan dan meningkatkan sirkulasi darah sekaligus sistem imun. Biji paprika juga berkhasiat melancarkan pencernaan.
Biji pepayaAnda sudah tahu manfaat kesehatan pepaya, lantas bagaimana dengan bijinya? Rupanya biji buah yang satu ini membantu Anda membersihkan ginjal dari racun, mendetoksifikasi hati, dan melancarkan pencernaan. Punya masalah dengan lambung? Segera nikmati satu sendok biji pepaya. Atau keringkan biji pepaya seperti biji labu. Selain bermanfaat bagi kesehatan, biji pepaya juga membuat kulit lebih halus dan bersinar.
Biji delimaMakan buah delima memang harus bersama dengan bijinya. Sayang beberapa orang membuang ampas biji delima setelah mendapatkan sensasi rasa buahnya. Padahal bagi Anda yang diet, biji delima baik bagi program penurunan berat badan. Selain itu, senyawa polyphenol dalam biji delima juga ampuh mencegah kanker, gangguan jantung, dan tumor.
Itulah berbagai manfaat kesehatan dari biji buah dan sayur yang biasanya dibuang. Mulai sekarang, jangan malas mengonsumsinya ya!

Read more

Terima Kasih untuk Mengunjungi Blog Saya Semoga Bermanfaat ^^. Diberdayakan oleh Blogger.

About This Blog

Korean name

My Korean name is Shin Ki Wan.
Take Korean Name Generator today!
Created with Rum and Monkey's Name Generator Generator.

Entri Populer

Translate

About Me

Total Pengunjung Blog

Followers

Web hosting for webmasters